El Ajo es sin duda el remedio preferido de los especialistas en herbolaria y los naturopatas, pues su eficacia curativa y preventiva ha sido comprobada desde hace 5 mil años y en la actualidad es avalada incluso por la ciencia médica.
El nombre botánico del ajo es allium sativum, planta que pertenece al mismo grupo de la cebolla y el poro, loe egipcios lo incluían en la comida de los constructores de las pirámides confiando en sus virtudes vigorizantes.
El ajo se prescribe crudo, machacado, en forma de aceite, capsulas, inhalado o aplicado directamente en las partes afectadas, para aliviar diversas afecciones y enfermedades entre ellas: acné, asma, artritis, hipertensión, bronquitis, enfermedades renales, reumatismo, picaduras de insectos, dolor de muelas, verrugas, tosferina y para combatir parásitos intestinales sobre todo para expulsar lombrices.
e sabe que entre las propiedades del ajo podemos asegurar que contiene vitamina A, B y C, además diversos antibióticos y anticoagulantes naturales y ciertas sustancias que ayudan a regular el nivel de colesterol en la sangre.
Dilata los vasos sanguíneos y por esa razón se considera que también ayuda a reducir la presión arterial y a prevenir la hipertensión.
Aplicaciones medicinales más importantes con el ajo
Para prevenir resfriados: tomar una capsula de ajo tres veces al día, si se toma por un periodo prolongado ayudará a conservar el estado de salud en general.
Contra la tos y la bronquitis: un jarabe de ajo de eficacia comprobada se prepara con600 ml. De agua hirviendo y 60 gramos de ajo finamente picado, se deja reposar en un recipiente con tapa durante 10 horas y luego añadirle miel hasta que adquiera consistencia de jarabe, se aconseja tomar una cucharadita tres veces al día.
Para mareo y diarrea: se recomienda tomar dos capsulas de ajo diariamente.
A muchas personas les molesta tener aliento a ajo, por eso se les aconseja tomarlo en forma de capsulas que se disuelven en el estómago y no tienen aroma, otra opción es masticar perejil fresco después de comer el ajo crudo.